江苏教育出版社
设为首页 加入收藏 江苏发行网
首    页 单位简介 最新动态 商品展示 在线留言 联系我们
  销售排行  
 精神生活·意志
 中国文学理论
 关键词200
 电影演员(电影馆)
 电影的本性(电影馆丛书)
 佩德罗·阿尔莫多瓦:颠..
 亚洲背景下的日本电影(..
 导演视野:遇见250位..
 电影是什么?
 法国电影新浪潮
  友情链接  
  最新动态  
政治必修学业水平测试时事政治

2006年9月—2007年2月重大时事政治

(供2007年4月参加08高考学业水平测试政治必修的考生复习备考用)

国内重大时政

1、2006年9月24日,中共中央政治局召开会议,免去陈良宇同志上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务。陈良宇同志涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题,造成了恶劣的政治影响。中央认为,对陈良宇同志严重违纪问题的查处,充分表明我们党加强党风廉政建设和反腐败的坚强决心和鲜明态度,不论是谁,不论其职务多高,只要触犯党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。

2、2006年10月8日至11日,中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议在北京举行。会议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。10月11日,中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。明确了构建社会主义和谐社会的目标任务、指导思想、若干原则和战略部署。我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

3、中国GDP总量位居世界第4。10月9日,国家发展和改革委员会副主任张晓强在第14届世界生产力大会上说,按现行汇率计算,预计2010年中国GDP将达到3。2亿美元,人均GDP将达到2400美元。目前,占世界经济份额约5%,仅次于美国、日本和德国。中国GDP总量位居世界第4,但人均GDP仍位居世界第110位。

4、2006年10月22日,纪念红军长征胜利70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话强调,70年前,中国共产党领导红军将士完成了震惊世界的长征,开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。这一伟大历史事件,是中国共产党人的骄傲,是人民军队的光荣,是中华民族的自豪。我们纪念红军长征胜利,就是要激励全党全军全国各族人民在中国特色社会主义道路上继续奋勇前进。

5、2006年10月27日,《国家“十一五”科学技术发展规划》正式发布。“十一五”是我国全面落实科学发展观,把增强自主创新能力作为国家战略,加快经济增长方式转变,推进产业结构优化升级,为全面建设小康社会奠定基础的关键时期,是贯彻党的十六届五中全会和全国科学技术大会精神,实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的开局阶段。“十一五”科技工作要围绕经济社会发展的迫切需求,根据《纲要》确定的各项任务和要求,明确未来五年的发展思路、目标和重点,大力推进科技进步和创新,为建设创新型国家奠定坚实基础。

6、2006年10月27日,三峡水库蓄水至156米。这意味着三峡工程由围堰发电期转入初期运行期,当工程全面竣工时,水库蓄水位最终将达到175米。三峡水电站总装机容量1820万千瓦,年均发电量846。8亿度。三峡工程移民总数最终将达140万人。三峡工程蓄水至156米高程后,防洪库容达110亿立方米,已投产14台机组的三峡电站发电出力达到额定的70万千瓦,长江上游航道改善里程约570千米,比135米水位时延伸140千米左右。中国三峡总公司总经理李永安认为,蓄水方案兼顾了三峡工程的防洪、发电、航运三大效益,兼顾了社会效益、生态效益和经济效益,也兼顾了长江上游和中下游的利益。

7、2006年10月29日,我国自行研制的新一代大功率通信广播卫星“鑫诺二号”成功发射。10月29日0时20分,我国自行研制的新一代大功率通信广播卫星“鑫诺二号”在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭发射成功。“鑫诺二号”卫星是基于东方红四号卫星公用平台的首颗卫星,由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院为主研制,重约5。1吨,采用标准的广播卫星频段,有22个转发器,具有长寿命、大容量、安全可靠等技术特点,设计寿命15年,在轨服务寿命12年。卫星用户为鑫诺卫星通信有限公司,主要为中国内地及港澳台地区广播电视、数字电视、直播电视和数字宽带多媒体系统等用户服务。

8、2006年10月31日,十届全国人大常委会第二十四次会议今日完成各项议程后在北京人民大会堂闭会。会议表决通过了反洗钱法、农民专业合作社法、关于修改银行业监督管理法的决定、关于修改人民法院组织法的决定,国家主席胡锦涛分别签署第56号、第57号、第58号和第59号主席令予以公布。吴邦国委员长就学习贯彻党的十六届六中全会精神提出了具体要求。他强调,各级人大要结合人大工作实际,把党的十六届六中全会精神学习好、贯彻好、落实好,并提出三点要求。

9、2007年1月8日至10上午,中央纪律检查委员会第七次会议在京举行。中国共产党中央委员会总书记胡锦涛出席全会第二次大会并发表了重要讲话。他强调,切实抓好领导干部作风建设,使领导干部始终保持振奋的精神和良好的作风,始终坚持党的根本宗旨,是我们党在执政情况下必须面对的考验。我们要从党和人民事业兴衰成败的高度,从全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的全局出发,充分认识加强领导干部作风建设的极端重要性和紧迫性,切实把加强领导干部作风建设放在更加突出的位置,下决心抓紧、抓实、抓出成效。

10、2007年2月27日,国家科学技术奖励大会在北京举行。中国科学院院士、中国科学院遗传发育所研究员李振声获得2006年度国家最高科学技术奖,“介电体超晶格材料的设计、制备、性能和应用”和“金属配合物中多重键的反应性研究”两项成果获得国家自然科学奖一等奖,“超精密特种形状测量技术与装置”一项成果获得国家技术发明奖一等奖,“歼十飞机工程”项目获得国家科学技术进步奖特等奖。充分表明政府对于自主创新精神的高度重视。

国内大事

1、2006年9月22日至9月28日,“2006中国南京世界历史文化名城博览会” 在南京举行。本届大会的主题是“促进文化发展、构建和谐城市”。

2、2006年10月7日,国防科工委日前宣布,在“嫦娥一号”于2007年发射到达绕月轨道后,将于距地球38万千米以外的遥远太空向地球播放由全国人民选出的歌曲。

3、按照加入世贸组织时的承诺,从2006年12月11日起,中国将取消外资银行在中国境内经营人民币业务的地域和客户对象的限制,中国银行业全面对外开放。

4、2006年10月12日,第八届中国国际高新技术成果交易会隆重开幕。国务院副总理吴仪出席开幕式并宣布开幕。

5、2006年10月12日,国务院新闻办公室发表了《2006年中国的航天》白皮书,中国航天经过50年发展,已跻身世界航天大国行列。

6、2006年10月15日,第100届广交会在广州隆重举行。温家宝宣布:从第101届开始,广交会更名为中国进出口商品交易会。

7、2006年10月30日,中国国务院总理温家宝与东盟10国领导人会聚广西南宁,纪念中国——东盟建立对话关系15周年。签暑了《中国——东盟纪念峰会联合声明》。

8、2006年10月17日,两岸农业合作论坛在海南搏鳌隆重开幕。

9、2006年11月1日,在中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰140周年之际,“孙中山思想研讨会——孙中山建国方略与海峡西岸经济区建设论坛”在福州举行。

10、2006年11月5日,为期6天的第六届中国及航空航天博览会在珠海闭幕。

11、2006年11月7日,杰出的社会活动家、著名的爱国人士、香港知名实业家霍英东先生悼念和公祭仪式在香港举行。霍英东先生因病于2006年10月28日在北京逝世,享年84岁。

12、2006年11月27日,国家工商总局、卫生部27日联合召开新闻发布会表示,双方将依法加强对医疗广告的监管,集中清理整顿医疗机构虚假违法医疗广告行为。

13、2006年11月29日,北京奥组委公布了2008年北京奥运门票价格,奥运票价定位符合公众的收入水平。在全部可售票中,定价等于或低于100元的票数占58%。

14、2007年1月16日,杭州湾跨海大桥是目前世界上已建和在建的最长的跨海大桥,工程于2003年底开工建设,预计于2008年通车。

15、2007年1月19日至20日,全国金融工作会议在京召开。

16、2007年1月11日,国家人口计划生育委员会今天发布的《国家人口发展战略研究报告》透露:中国人口发展战略目标已经确定,实现这一目标将分三步走,第一阶段是到2010年把人口总量控制在13。6亿人。

17、2007年1月,我国第三代战斗机“歼十”的研制成功,标志着我国军机实现历史性跨越,缩短了与发达国家的差距。

18、2007年1月20日,全长18。02千米,被称为亚洲第一隧道的秦岭隧道通行了,这是中国自行设计施工的世界最长的双洞单向公路隧道,人们驱车15分钟就可以穿越秦岭这一天然屏障。

19、2007年2月25日,中国人民银行上调存款准备金率0。5个百分点。

20、2007年2月21日,我国提出“十一五”期间初步建立信息安全保障体系。

国际重大时政

1、安倍执政后迅速访华。2006年9月26日,安倍晋三当选日本首相。10月,中日双方就克服影响两国关系的政治障碍和促进两国友好合作关系的健康发展达成一致,为中日关系改善和发展创造了条件。在此基础上,安倍成功访华,中日两国领导人就构筑中日战略互惠关系,实现两国“和平共处、世代友好、互利合作、共同发展”的大目标达成广泛共识。中日关系已打开持续五年的政治僵局,走上正常发展轨道。

2、核不扩散努力遭遇重大挫折。2006年10月9日,朝鲜无视国际社会的普遍反对,悍然实施核试验。10月14日,联合国安理会通过决议,谴责朝鲜核试验,要求朝鲜放弃核武器和核计划,立即无条件重返六方会谈,并决定针对朝方核、导等大规模杀伤性武器相关领域采取制裁措施。这一年中,伊朗核问题持续升温,联合国安理会介入和美、俄、中、英、法、德六国所作的努力均未取得实质性进展。12月23日,联合国安理会一致通过表决,对伊朗的核计划和弹道导弹项目实施制裁,但伊朗表示拒绝执行这一决议。

3、潘基文担任联合国秘书长。2006年10月13日,第61届联大举行任命联合国秘书长的全体会议并通过决议,正式任命韩国外交通商部长官潘基文为下一任联合国秘书长,激烈的联合国秘书长竞选尘埃落定。韩国现年62岁的潘基文(Ban Ki-Moon)被正式任命为联合国第8任秘书长,5年任期从2007年1月1日开始,2月9日,联合国秘书长潘基文任命中国常驻日内瓦联合国代表沙祖康大使担任联合国负责经济和社会事务的副秘书长。

4、国际反贪局联合会正式成立,贾春旺当选第一届主席。2006年10月25日,世界上首个以各国反贪机构为成员的国际组织——国际反贪局联合会在中国成立,中国最高人民检察院检察长贾春旺当选第一届联合会主席。在此期间举行的国际反贪局联合会第一次年会暨会员代表大会上,来自137个国家和地区及12个国际组织的近千名代表,就打击贪污贿赂等腐败犯罪国际合作进行了深入探讨,大会通过了《国际反贪局联合会章程》。

5、中非合作论坛北京峰会在北京隆重举行。2006年11月3日至5日,主题为“友谊、和平、合作、发展”的中非合作论坛北京峰会在北京召开。这是中非外交史上规模最大、级别最高、与会非洲国家领导人最多的一次盛会,是中非关系新的里程碑。本次峰会的核心内容是建立和发展中非战略伙伴关系。此次峰会共有48个非洲国家代表团及非洲联盟组织代表参加。峰会5日下午在北京闭幕,中国国家主席胡锦涛、埃塞俄比亚总理梅莱斯、埃及总统穆巴拉克共同宣读了峰会通过的《中非合作论坛北京峰会宣言》。峰会同时还通过了《中非合作论坛-北京行动计划》。

6、陈冯富珍女士就任世界卫生组织总干事。2006年11月9日世界卫生组织举行大会,各成员国代表在闭门会上审议并投票批准了中国推荐的香港前卫生署长陈冯富珍女士出任新一任世界卫生组织总干事的提名。陈冯富珍曾任香港卫生署长及WHO助理秘书长,去年11月9日正式当选世卫组织总干事,成为首位在联合国专门机构中担任领导人的中国人。这也是中国人第一次在联合国机构中担任最高负责人职位。这是中国外交的重要突破。陈冯富珍女士1月4日正式就任世界卫生组织总干事。

7、亚太经济合作组织第十四次领导人非正式会议在越南河内举行。本次会议的主题是:走向充满活力的大家庭,实现可持续发展和繁荣。2006年11月18日—19日,胡锦涛发表《推动共同发展,谋求和谐共赢》的重要讲话,提出构建和谐亚太的新主张,并被写入《亚太经合组织第十四次领导人非正式会议河内宣言》之中。胡锦涛阐述了深化务实合作,建设持久和平、共同繁荣的亚太大家庭的主张和建议。

8、第15届亚洲运动会在卡塔尔多哈举行。第15届亚运会于2006年12月1日至15日在卡塔尔首都多哈举行,来自45个国家和地区的1。1万名运动员参加本届比赛423个小项的争夺,这将是历史上规模最大、项目最多、参赛人数最多的一届亚运会。亚运会吉祥物是卡塔尔羚羊“奥利”(ORRY)。中国代表团在12月1日至12月15日15天的激战中共夺得165枚金牌,88枚银牌,63枚铜牌,连续第七次在亚运会上位居金牌榜第一。下届运动会将于2010年在我国广州举行。

9、胡锦涛出访非洲八国。2007年1月30日至2月10日,国家主席胡锦涛圆满完成对非洲的“友谊之旅、合作之旅、务实之旅、落实之旅”。这是继中非合作论坛北京峰会后中非关系中又一件大事。访问的巨大成功将对中非关系未来发展产生深远影响。12天来,胡锦涛主席访问了喀麦隆、利比里亚、苏丹、赞比亚、纳米比亚、南非、莫桑比克和塞舌尔等八个非洲国家,分别与八国总统举行会谈,并见证了一系列经贸合作文件的签署。

10、2007年2月4日,第六届亚洲冬季运动会在长春闭幕。第六届亚冬会是亚洲冬季运动史上规模最大的冰雪赛事,是亚洲奥林匹克大家庭全部45个成员在亚洲冬季运动会上的首次大团圆。其中26个国家和地区的802名运动员参加了5个大项、10个分项和47个小项的比赛,是亚冬会历史上参赛代表团最多、运动员最多的一届。中国代表团在本届亚冬会上共获得19枚金牌、19枚银牌和23枚铜牌,无论金牌数还是奖牌总数均列各参赛代表团首位,成功重返亚洲之巅。

国际大事

1、2006年9月18日,外交部发言人秦刚说,中国对美国国务院“2006年度国际宗教自由报告”涉华内容表示强烈不满和坚决反对。

2、2006年9月10日至11日,第六届欧亚首脑会议在芬兰举行,第七届欧亚首脑会议将于2008年10月在我国的北京举行。

3、2006年9月12日,第61届联合国大会在纽约联合国总部开幕。大会以协商一致的方式通过了具有里程碑意义的《残疾人权利公约》。

4、2006年9月26日,日本执政的自民党新总裁安倍晋三在众参议院中均获得过半数选票,当选第90任日本首相。

5、2006年10月9日,瑞典皇家科学院宣布,将2006年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家埃德蒙·费尔普斯,以表彰他在加深人们对于通货膨胀和失业预期关系的理解方面所做的贡献。

6、2006年10月9日,综合新华社驻外记者报道:朝鲜中央通讯社的报道称,朝鲜9日成功进行了一次地下核试验,但朝方没有公布核试验的地点和相关数据。

7、2006年10月15日(北京时间),联合国安理会一致通过关于朝鲜核试验问题的第1718号决议。

8、2006年10月22日,巴拿马就扩建巴拿马运河举行公投,选务当局晚上宣布,在开出九成四的选票中,逾78%选民支持这项经费高达52亿5千万美元的计划。

9、2006年10月31日,为期4天的第三届中国—东盟博览会上午9时在广西壮族自治区首府南宁开幕。国务院总理温家宝和东盟10国领导人出席开幕式。

10、2006年11月9日,根据联合国开发计划署在开普敦发表的《2006年人类发展报告》,中国人类发展水平的综合指数在177个国家中名列第8l位,比上年提高了4位。

11、2006年12月1日是第19个世界艾滋病日,其主题是:遏制艾滋,履行承诺。

12、2006年12月23日,联合国一致通过决议,决定对伊朗实行一系列与其核计划和弹道导弹项目有关的禁运、冻结资产和监督相关人员出国旅行等制裁措施。

13、2006年12月30日上午11点左右(北京时间),伊拉克前总统萨达姆被处以死刑。

14、2007年1月1日,中国国家主席胡锦涛和韩国总统卢武铉互致贺电,热烈祝贺“中韩交流年”正式开始。

15、2007年1月13日,温家宝总理出席了在菲律宾宿务举行的第10次中国与东盟领导人会议。

16、2007年1月20日至25日,第七届世界社会论坛年会在肯尼亚首都内罗毕举行。

17、2007年2月2日,联合国政府间气候变化专门委员会发表的第四份气候变化评估报告认为,全球变暖已是不争事实,造成这一趋势的原因至少90%可能是人类活动。

18、2007年2月3日,连日大雨引发的水灾已造成印度尼西亚首都雅加达5人死亡、10万余人无家可归,该市的正常生活也陷入瘫痪。

19、朝核问题第五轮六方会谈第三阶段会议经过6天艰苦磋商,于2007年2月13日下午在北京闭幕,会议通过了《落实共同声明起步行动》。

20、2007年2月20,中国、阿根廷两国领导人互致贺电,庆祝两国建交35周年。

专题一:构建社会主义和谐社会

[专题阐述]

1、社会主义和谐社会的含义。我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

2、构建社会主义和谐社会的必要性。

(1)从国内看,构建社会主义和谐社会,是我们抓住和用好重要战略机遇期、实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求。

(2)从国际看,构建社会主义和谐社会,是我们把握复杂多变的国际形势、有力应对来自国际环境的各种挑战和风险的必然要求。

(3)从我们党肩负的使命看,构建社会主义和谐社会,是巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求。

3、构建社会主义和谐社会的重大意义。

(1)关系到最广大人民的根本利益。

(2)关系到巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务。

(3)关系到全面建设小康社会的全局。

(4)关系到党的事业兴旺发达和国家的长治久安。

4、提高构建社会主义和谐社会的能力的要求。

(1)全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,不断增强全社会的创造活力。

(2)妥善协调各方面的利益关系,正确处理人民内部矛盾。

(3)加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新。

(4)健全工作机制,维护社会稳定。

(5)坚持党的群众路线,加强和改进新形势下的群众工作。

[考点提示]

与创建社会主义和谐社会相关的时事内容有:

  1、千方百计扩大就业。就业是民生之本,创建社会主义和谐社会必须解决好就业问题。要把扩大就业摆在经济社会发展更加突出位置,坚持实施积极的就业政策。充分发挥市场的引导作用,鼓励劳动者自主创业和自谋职业,促进多种形式就业。

  2、加快完善社会保障体系。基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系是构建社会主义和谐社会的目标和主要任务之一。建立健全与经济发展水平相适应的社会保障体系,合理确定保障标准和方式。增加财政的社会保障投入,多渠道筹措社会保障基金,逐步做实个人账户。

  3、合理调节收入分配。缩小收入差距是实现社会和谐的关键。完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持各种生产要素按贡献参与分配。

4、保障人民群众生命财产安全。坚持安全第一、预防为主、综合治理,落实安全生产责任制,强化企业安全生产责任,健全安全生产监管体制,严格安全执法,加强安全生产设施建设。

[强化训练]

单项选择题

中国是一个产煤大国,是一个严重依赖煤炭能源的国家,同时也是矿难频发的国家。据此回答1—3题。

1、在市场经济条件下,受经济利益的驱使,一些企业在当前煤炭市场好转、煤价上扬的情况下,不顾安全条件,突击生产,盲目超产,这是煤矿事故频发的重要原因。这说明( )

A.市场经济的盲目性和滞后性导致资源的浪费

B.追求经济效益的思想是错误的

C.要把行政手段作为宏观调控的主要手段

D.市场调节具有自发性的弱点

2、矿难频发,根源在于片面强调经济效益,忽视了社会公平乃至矿工的生命权利。从政治学角度看,减少矿难关键是要( )

①坚持以人为本和对人民负责,切实履行政府职能 ②完善工伤保险制度,减少事故损失 ③坚持科学的发展观,不断提高构建和谐社会的能力 ④贯彻依法治国原则,重视保护人权

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

3、我国的煤炭高瓦斯矿井多,瓦斯爆炸给我国煤炭行业和矿工生命造成了重大损失;但瓦斯的另一个名字叫煤层气,它又是一种清洁能源。依靠科技进步,开发煤层气,既可缓解能源紧张,又有利于煤矿安全,还可保护环境,可谓一举三得。这体现的哲学道理是( )

A.任何事物都是矛盾的统一体,矛盾双方依据一定的条件相互转化

B.世界是普遍联系的,人们可以根据自己的需要建立新的联系

C.正确发挥主观能动性必须按规律办事,充分考虑客观条件

D.实践是认识的来源,正确的认识是实践发展的动力

4、我国目前已经实现的小康是( )

A.总体小康 B.高水平的小康 C.全面小康 D.温饱型小康

5、 构建社会主义和谐社会的目标之一是:社会就业比较充分。就业问题是一个关乎中国社会稳定发展的问题,党中央提出就业问题无小事,体现了我们党( )

①对国家和社会生活实行政治领导 ②贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨 ③坚持立党为公、执政为民 ④始终代表中国最广大人民的根本利益

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

6、认真总结党执政的历史经验,对于提高党的执政能力,对于构建社会主义和谐社会是至关重要的。从认识论角度看,这是因为( )

A.认识来源于实践,认识高于实践

B.感性认识不可靠,理性认识才是可靠的

C.正确的理性认识对实践有积极的指导作用

D.历史经验可以指导人们解决现实中存在的各种问题

7、构建社会主义和谐社会,关键在于( )

A.坚持和改善党的领导

B.坚持以经济建设为中心

C.坚持依法治国原则

D.进行全方位的经济结构调整

8、总体上小康是发展不均衡的小康,全面建设小康社会将缩小地区、城乡、各阶层的差距。为此,我们要( )

①坚持科学发展观 ②高度重视“三农”问题 ③加快中西部的发展 ④坚持“五个统筹”的思想 ⑤构建和谐社会

A.①②③④⑤ B.①②⑤ C.①④ D.②③

9、实现全面小康社会的目标,最根本的是( )

A.以经济建设为中心,大力发展生产力

B.贯彻“三个代表”重要思想

C.鼓励一部分地区、一部分人先富裕起来

D.加强、改进党的建设

10、全面建设小康社会的经济目标有( )

①GDP到2020年比2000年翻两番 ②基本实现现代化 ③城乡差别、工农差别、地区差别逐步缩小 ④社会保障体系比较健全

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

[参考答案]

1、D 2、C 3、A 4、A 5、C 6、C 7、A 8、A 9、A 10、D

专题二:坚持科学发展观

[专题阐述]

1、科学发展观的内涵。坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。内涵理解:

(1)坚持以人为本——就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展。

(2)全面发展——就是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化、社会建设,实现经济发展和社会全面进步。

(3)协调发展——就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化建设的各个环节、各个方面相协调。

(4)可持续发展——就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

2、全面落实科学发展观的重要意义。

只有以科学发展观为指导,发展才能有新思路,改革才能有新突破,开放才能有新局面,才能紧紧抓住和充分用好战略机遇期,解决前进道路上面临的矛盾和问题,顺利推进全面建设小康社会和整个现代化事业,不断提高人民生活水平,维护社会稳定,实现全面建设小康社会和现代化建设第三步战略目标,增强国防实力,维护国家安全,在风云变幻的国际局势中立于不败之地。否则,现代化建设就难以顺利推进,甚至会走弯路。

[考点提示]

与科学发展观相关的时事内容有:

1、建设资源节约型、环境友好型社会。加快建设资源节约型、环境友好型社会是落实科学发展观,实施可持续发展战略的重要举措。建设资源节约型、环境友好型社会必须树立和落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观。

2、解决“三农”问题,建设社会主义新农村。建设社会主义新农村,必须树立和落实科学发展观,积极推进城乡统筹发展。这是建设社会主义新农村的基本前提和基本保障。必须加快建设社会主义新农村,实现城乡和农村经济社会的协调发展。

3、发展循环经济。发展循环经济,是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径。大力发展循环经济,是以人为本、实现可持续发展的本质要求。

4、构建和谐社会。树立科学发展观和构建社会主义和谐社会,是前提与保证的关系,也是途径与目标的关系。只有树立科学发展观,坚持以人为本,全面、协调和可持续发展,才能真正构建社会主义和谐社会;也只有不断构建社会主义和谐社会,才能保证科学发展观的真正落实和目标的真正实现。

[强化训练]

单项选择题

“十一五”规划的建议指出,要把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济发展与人口、资源、环境相协调。据此回答1—2题。

1、建设资源节约型、环境友好型社会,从消费的角度看( )

①树立科学的消费观,倡导绿色消费 ②最大限度减少消费支出 ③国家运用行政手段限制享受性消费 ④在满足自身生活需要的同时避免奢侈消费

A.①② B.①③ C.②④ D.①④

2、坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,是《十一五建议》最鲜明的特点。科学发展观是编制“十一五”规划最重要的指导方针。对科学的发展观的理解正确的是( )

①科学的发展观是确保我国经济和社会健康稳定发展的唯一保证 ②科学的发展观是我们党解放思想、实事求是、与时俱进、理论创新的重大成果 ③科学发展观的目的为了促进经济社会和人的全面发展 ④科学发展观的核心是坚持以人为本

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

3、中共中央总书记胡锦涛强调:“要加强节约能源的宣传教育,提高人民群众特别是广大青少年的能源资源意识和节约意识,努力使节约能源资源成为全体公民的自觉行动。”这是因为( )

A.实践是客观的物质性的活动

B.实践是社会性的活动

C.实践是历史性的活动

D.实践是有意识有目的的能动性的活动

“十一五”规划指出:加大各级政府对农业和农村增加投入的力度,扩大公共财政覆盖农村的范围,建立以工促农、以城带乡的长效机制。据此回答4—5题。

4、扩大公共财政覆盖农村的范围具有缩小城乡差别的作用,这主要表明了( )

A.财政促进科技发展的作用

B.财政支持文教卫生发展的作用

C.财政调节资源配置的作用

D.财政巩固国家政权的作用

5、城乡差别在很大程度上限制了机会的平等,特别是竞争起点的平等,影响社会公平和稳定。可见( )

A.矛盾的主要方面对事物发展起决定作用

B.部分的性能状态制约着整体的性能状态

C.次要矛盾有时会对事物发展起支配作用

D.错误的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用

循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式。据此回答第6—8题。

6、从哲学的角度来看,循环经济所体现的哲学道理是( )

A.事物是普遍联系的

B.外因在事物发展中有时起决定作用

C.人的意识具有积极的能动作用

D.事物是量变与质变的统一

7、发展循环经济有利于( )

①建立资源节约型社会 ②保护环境,造福子孙后代 ③实现可持续发展 ④转变经济增长方式

A.①③④ B.②③④ C.①②③④ D.①②④

8、与循环经济不同,以往我们是“拼资源换增长”。以往我们的做法( )

A.否认了世界的物质性

B.忽视了意识的能动作用

C.违背了经济发展的客观规律

D.割裂了共性与个性的关系

目前,我国人均国内生产总值已经突~1000美元,正在向人均3000美元的新目标跨越。许多国家的发展进程表明,在这个关键的发展时期,如果政策把握得当,就能推动经济社会协调发展,顺利实现工业化和现代化;反之,就会出现经济社会发展脱节,导致各种社会差距扩大,社会矛盾加剧,经济社会发展徘徊不前,甚至出现社会动荡和倒退。据此回答9—10题。

9、上述材料给我们的哲学启示是( )

A.量变达到一定程度必然产生质变

B.矛盾双方在一定条件下可以相互转化

C.矛盾双方相互依赖,双方共处于一个统一体中

D.办事情必须善于抓住主要矛盾

10、从经济学角度看,在我国人均GDP不断增长的关键时期,政府应该( )

①坚持效率优先、兼顾公平的分配原则 ②充分发挥社会管理的职能

③统筹城乡和区域经济协调发展 ④改善就业环境,健全社会保障制度

A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
[参考答案]

1、D 2、B 3、D 4、C 5、B 6、A 7、C 8、C 9、B 10、C

专题三:发展社会主义民主政治 建设社会主义政治文明

[专题阐述]

1、建设社会主义政治文明的内涵。

(1)政治文明指的是人类社会政治生活的进步状态,是人类在政治实践活动中形成的文明成果,核心内容是民主发展的积极成果。

(2)建设社会主义政治文明,就是要在坚持四项基本原则的前提下,积极稳妥地推进政治体制改革,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,建设社会主义法治国家,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。

2、建设社会主义政治文明的原因。

(1)政治文明是社会主义的本质特征和内在属性,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会的重要目标。

(2)我国政治文明程度还不高,人民当家作主的权利在某些方面还未得到充分实现,有待于进一步完善。

(3)只有推进政治文明,才能调动广大人民的积极性,投身到全面建设小康社会的伟大事业中来。

(4)人类文明除了物质文明和精神文明之外,还有政治文明。建设社会主义政治文明,使“富强、民主、文明”的三大奋斗目标都有了具体落实的载体,更有利于大胆吸收和借鉴人类创造的一切文明成果。

[考点提示]

与发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明相关的时事内容有:

1、加强行政执行力建设。加强行政执行力建设,必须加强社会主义民主建设。提高行政执行力,就必须加强社会主义民主建设,建立健全民主政治制度。

2、全面建设小康社会。发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会的重要目标。全面建设小康社会,就是要在中国共产党的领导下,发展社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化,

3、依法治国,是建设社会主义政治文明的重要内容和法律保证。发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,一个重要方面就是依法治国,努力建设社会主义法治国家。也就是说,必须把发扬民主与加强法制有机结合起来,使民主制度化、法律化。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。

[强化训练]

单项选择题

行政执行能力是党的执政能力的重要组成部分。科学行政、民主行政、依法行政,是行政执行能力建设的三项基本要求,各级政府及其工作人员应全面把握三者之间的关系,不断提高政府的行政能力。据此回答1—4题。

1、加强行政执行能力建设是由下列因素决定的:就国内形势而言,全面建设小康社会的历史重任;就国际形势而言,维护国家发展和生存安全。这一观点包含的哲学道理是( )

A.社会意识反作用于社会存在 B.物质决定意识,应坚持一切从实际出发

C.意识对物质具有反作用 D.意识是对客观事物的正确反映

2、科学行政首先必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。这是因为( )

A.实践是检验认识正确与否的唯一标准

B.真理、科学理论能为人们的实践活动提出具体行动方案

C.真理、科学理论能够预见事物发展方向,指导人们提出实践活动的正确方案

D.实践是认识的最终目的

3、各级政府及其工作人员坚持民主行政,表明在我国( )

①人民是国家的主人 ②国家的一切权力属于人民 ③支持和保证人民当家作主 ④人民能够直接行使国家权力

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②

4、依法行政是依法治国方略在行政执行中的体现,下列关于依法治国的说法错误的是( )

A.党的领导是依法治国的根本保证

B.崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威是依法治国的前提条件

C.行政机关要严格依法行政是依法治国的重要环节

D.维护人民当家作主的地位是实行依法治国的根本目的

2005年10月19日,中国国务院新闻办公室发表《中国的民主政治建设》白皮书。这是中国政府首次发表关于民主政治建设的政府文告。据此回答5—8题。

5、白皮书指出,一个国家实行什么样的政治制度,走什么样的民主道路,要与一国的国情相适应。从唯物论角度看,这符合( )

A.物质决定意识原理

B.尊重客观规律要以发挥主观能动性为前提

C.事物是不断变化发展的观点

D.同一事物的矛盾在不同发展阶段各不相同

6、中国的社会主义民主政治建设借鉴了人类政治文明包括西方民主的有益成果,吸收了中国传统文化和制度文明中的民主性因素。这体现了我们坚持( )

A. 用联系的、发展的观点看问题

B.矛盾特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性表现出来

C.整体的功能总是大于部分功能之和

D.具体问题具体分析的原理

7、近20多年来,中国社会主义民主政治建设在实践中取得了许多重大进展。人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等国家民主制度不断完善和发展。这表明我们人民当家作主的权利( )

①有广泛性 ②有真实性 ③有法律保障 ④有制度保障

A.①② B.②④ C.①③ D.②③

8、发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,最根本的是要( )

A.借鉴人类政治文明的有益成果,学习西方政治体制模式

B.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一

C.坚持政治文明在经济社会发展中的决定性作用

D.解放思想,实事求是,与时俱进

十届全国人大常委会第十八次会议2006年10月27日下午在北京人民大会堂闭会。这次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》等4部法律。据此回答9—10题。

9、新个税起征点由现行的800元提高至1600元是在《个人所得税法修正案(草案)》举行首次立法听证会的基础上广泛征求意见后最终确定的,并将于2006年1月1日起施行。举行立法听证( )

①使制定的法律能够充分体现人民群众的意愿 ②增强了法律贯彻实施的群众基础 ③贯彻了公民在法律面前人人平等的原则 ④有利于公民充分行使立法权

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

10、在广泛征求民意的基础上,十届全国人大常委会第十八次会议表决通过了4部法律。这表明( )

①我国国家机关坚持对人民负责原则 ②我国国家机关坚持民主集中制原则 ③人民群众是国家法律制定的主体 ④全国人大常委会是我国最高国家权力机关

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

[参考答案]

1、B 2、C 3、B 4、B 5、A 6、A 7、B 8、B 9、A 10、A

专题四:关注“三农”问题,建设社会主义新农村

[专题阐述]

1、建设社会主义新农村的目标和要求(20字):生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。

2、建设社会主义新农村的意义:

(1)建设社会主义新农村是提高农业综合生产能力、建设现代农业的重要保障。

(2)是增加农民收入、繁荣农村经济的根本途径。

(3)是构建和谐社会的主要内容,加强农村“三个文明”建设的重要保证。

(4)是缩小城乡差距、统筹城乡发展、促进共同富裕、全面建设小康社会的重大举措。——农业、农村和农民问题,始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。解决好“三农”问题是全党工作的重中之重。

3、建设社会主义新农村的措施:

(1)树立和贯彻落实科学发展观。

(2)积极推进城乡统筹发展(参考教材P105统筹城乡发展的措施)。

(3)推进现代农业建设。

(4)全面深化农村改革。

(5)大力发展农村公共事业。

(6)千方百计增加农民收入。

(7)培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。

(8)坚持“多予、少取、放活”和“工业反哺农业、城市支持农村”的方针。

[考点提示]

与本专题相关的时事内容:

1、取消农业税。取消农业税有利于减轻农民负担,增加农民收入,调动农民生产积极性,巩固农业基础地位,促进城乡统筹发展 。

2、培养新型农民。农民知识化进程的快慢,在很大程度上决定着农业和农村现代化发展的步伐,决定着我国经济社会发展第三步战略目标的实现。只有提高农民素质,才能有效地推进社会主义新农村建设,农村全面建设小康社会的根本在于提高农民素质。

3、增加农民收入。这是解决当前农村存在的突出问题,也是建设社会主义新农村的重要内容。

4、建设和谐社会。“三农”问题始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。建设社会主义新农村,建设和谐村镇,是发展农村社会事业、构建和谐社会的主要内容。

5、实现小康社会。社会主义新农村建设有利于全面实现小康社会。

[强化训练]

单项选择题

1、中国共产党十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》提出,要按照_________的要求建设社会主义新农村。( )

①生产发展 ②生活宽裕 ③乡风文明 ④村容整洁 ⑤管理民主

A.①②③ B.④ C.①②③④ D.①②③④⑤

2、国家实行免除农业税、对粮食生产实行差价直接补贴、以保护价收购粮食等政策,千方百计增加农民收入。以保护价收购的农民的粮食( )

A.不是商品,没有很好地体现市场供求对价格的影响

B.是商品,因为粮食有价格

C.不是商品,因为粮食的价格是由国家规定的

D.是商品,因为农民生产的粮食是用来交换的劳动产品

3、市场上粮食的价格有时高,有时低,这都直接影响农民粮食生产的积极性。市场上粮食价格时高时低的原因有( )

①受生产粮食的社会必要劳动时间决定 ②由国家根据市场情况决定 ③受生产粮食的个别劳动时间决定 ④受市场供求影响

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

4、当前,根据农村的具体情况,有些地区通过举办“农家游”、“葡萄节”、“草莓节”等形式来增加农民收入,取得了较好的效果。“农家游”、“葡萄节”、“草莓节”等这些形式说明( )

A.生产决定消费的对象和方式

B.生产决定消费的质量和水平

C.一个新的消费热点的出现,会带动相关产业的发展,进而增加农民收入

D.生产和消费相互决定、相互影响

5、党的十六届五中全会提出,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,稳步推进社会主义新农村建设。之所以要建设社会主义新农村,是因为( )

①是提高农业综合生产能力、建设现代农业的重要保障 ②是增加农民收入、繁荣农村经济的根本途径 ③是发展农村社会事业、构建和谐社会的主要内容 ④是提高农民生活水平,实现农村社会稳定,不断推动生产力的发展,实现全面建设小康社会的目标,最终实现共同富裕的要求。

A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①④

6、培育新型农民是社会主义新农村建设的重要基础。农民知识化进程的快慢,在很大程度上决定着农业和农村现代化发展的步伐,决定着我国经济社会发展第三步战略目标的实现。对提高农民素质的认识,不正确的是( )

A.是促进传统农业向现代农业转变,从根本上解决“三农”问题的关键所在

B.是加快转移农村富余劳动力,将人口压力转化为人力资源优势的重要途径

C.必须全面提高农民素质,包括文化素质、科技素质、人文素质等

D.应该主要依靠政府,农民只要根据国家的安排进行培训

7、2006年以来,海南、广东以及四川、山东、江苏省等地以各种形式试行农村义务教育免费。农村实行的义务教育免费体现了政府在履行( )

A.组织社会主义经济建设的职能

B.组织社会主义文化建设的职能

C.保障人民民主和维护国家长治久安的职能

D.提供社会公共服务的职能

8、党的十六届五中全会提出,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,稳步推进社会主义新农村建设。这说明( )

A.中国共产党在履行国家和政府的相关职能

B.中国共产党是我国社会主义事业的领导核心

C.中国共产党实行科学执政、民主执政、依法执政

D.中国共产党的领导地位的确立是历史的必然、人民的选择

9、新农村建设必须根据农村的具体情况,包括六个方面的内容,即“新设施、新环境、新房舍、新公共服务、新社会保障和新精神风貌”。根据农村情况,建设“六个方面的内容”体现的哲学道理是( )

A.农村情况复杂,首先要抓好这六个方面的道理

B.一切从农村的实际出发,实事求是

C.解放思想,客观必须符合主观

D.意识是客观事物在人脑中的主观反映

10、构建和谐社会,必须首先建设和谐村镇。建设新农村,建设和谐村镇,是发展农村社会事业、构建和谐社会的主要内容。建设新农村与建设和谐社会的关系主要体现( )

A.一切从实际出发,实事求是

B.发挥主观能动性与尊重客观规律的统一

C.联系的普遍性、客观性

D.矛盾的普遍性、客观性

[参考答案]

1、D 2、D 3、B 4、C 5、C 6、D 7、B 8、B 9、B 10、C

专题五:提高自主创新能力,建设创新型国家

[专题阐述]

1、自主创新的内涵:自主创新就是从增强国家创新能力出发,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。

2、创新型国家的特征:科技贡献率在70%以上,研发投入占GDP的比例一般在2%以上,对外技术依存度指标一般在30%以下。

3、提高自主创新能力的意义:

(1)科学技术是第一生产力。提高自主创新能力是提高企业经济效益和转变经济增长方式的根本途径,有利于增强企业竞争力。

(2)是建设资源节约型、环境友好型社会的需要,有利于走新型工业化道路。

(3)是产业结构优化升级的需要,有利于调整经济结构,保持经济长期平稳较快发展。

(4)是增强独立自主、自力更生能力的需要,有利于提高我国经济的国际竞争力和抗风险能力。

4、提高自主创新能力措施:

(1)国家:坚持把提高自主创新能力摆在突出位置,大幅度提高国家竞争力,加强国家创新体系建设,优化创新环境,加强知识产权保护,加大科技投入,深化教育体制改革,提高劳动者素质等。

(2)企业:以市场为导向,开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术,参与国际科技交流与合作,提高企业的核心竞争力,走新型工业化道路。

(3)个人:增强创新意识,提高创新素质,培养创新能力。

[考点提示]

与本专题相关的时事内容:

1、科教兴国,人才强国。国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。发展科技教育和壮大人才队伍,是提升国家竞争力的决定性因素。

2、“神六”飞天。“神六”试验成功,是我国人民自强不息、自主创新的又一辉煌成果,标志着探索太空取得了重大进展,振奋了民族精神,提升了国际地位,增强了综合国力和民族凝聚力。

3、保护知识产权。为加快建设创新型国家,国务院首次把保护知识产权确立为国家战略。它既是履行国际义务的需要,更是中国自身发展和提高自主创新能力的需要。

4、走新型工业化道路。一个国家的工业发展水平,直接决定着这个国家的技术水平和经济发展水平。自主创新是走新型工业化道路,落实科学发展观,建设节约型社会的需要。

5、教育优先。实施科教兴国、人才强国战略,切实把教育摆在优先发展的战略地位,努力办好让人民满意的教育,这是我国发挥人力资源优势、建设创新型国家、加快推进社会主义现代化的必然选择。

[强化训练]

1、“神舟”六号载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是( )

A.科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

B.科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

C.科技技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

D.高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

我国航天人弘扬“两弹一星”精神,高起点,自主创新制造出“神舟”系列飞船,仅用13年,赶超美、俄40多年,实现跨越式发展,成为世界航天大国。据此回答2—3题。

2、中国航天人的科学攻关和忘我的献身精神,汇聚为中国的航天精神,成为激励人们爱国创业的一种巨大的精神力量。从哲学角度看,这说明( )

A.意识可以改造客观事物

B.意识的能动作用使事物向正确方向发展

C.正确的意识对事物的发展起积极作用

D.只有正确的意识才能反作用于客观事物

3、载人航天飞行的事实告诉世界:中国,并不是一个只能生产鞋子、袜子、打火机的国家。中华民族完全有能力依靠自主创新、依靠自己的智慧,全面深入掌握载人航天核心技术。掌握核心技术,实现新突破的关键是( )

A.学习国外先进的航天经验

B.坚持自力更生、自主创新

C.引进国外先进技术

D.提高我国的综合国力

当今世界,科学技术是综合国力竞争的决定性因素,自主创新是支撑一个国家崛起的筋骨。要坚持把推动科技自主创新摆在全部科技工作的突出位置,坚持把提高科技自主创新能力作为推进结构调整和提高国家竞争力的中心环节,加快建设中国特色国家创新体系。据此回答4—5题。

4、上述材料体现的哲学道理是( )

A.正确的意识对事物的发展具有积极能动作用

B.办事情要集中力量解决主要矛盾

C.具体问题具体分析是正确解决问题的关键

D.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的

5、提高自主创新能力的重大经济意义是( )

①有利于促进产业结构优化升级,提高经济增长的质量和效益 ②有利于提高能源资源利用效率,实现从资源消耗型经济向资源节约型经济的转变 ③有利于实现经济增长方式的转变,促进人与自然协调发展 ④有利于适应经济全球化国际趋势,提高我国企业的竞争力

A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

几年前,江苏DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。据此回答6—7题。

6、从哲学角度分析,这主要启示我们( )

A.矛盾双方在一定条件下相互转化

B.量变是质变的必要前提

C.要有创新精神,学会创造性思维

D.要用联系的观点看问题

7、要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是( )

①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业

A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.①②④

8、掌握产品的核心技术,从根本上说就需要( )

A.进一步扩大对外开放的深度和广度

B.落实人才强国战略,增强自主创新能力

C.加大引进高新技术的投资力度

D.扩大高等教育规模,增加高学历人才的培养

9.十一五规划指出,把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变经济增长方式的中心环节。它所体现的哲理是( )

A.矛盾的主要方面规定事物的性质

B.认识事物要善于分清矛盾的主次方面

C.善于抓重点,解决主要问题

D.处理好主要矛盾和次要矛盾的关系

10.2006年12月27日,国务院常务会议审议通过的《国家教育事业发展“十一五”规划纲要》提出:“各级政府必须切实把教育摆在优先发展的战略地位。”该材料体现了( )

①抓主要矛盾的原理 ②国家在正确行使文化职能 ③政府坚持对人民负责 ④政府坚持了民主集中制原则

A.① B. ①② C.①②③ D.①②③④

[参考答案]

1、A 2、C 3、B 4、B 5、D 6、C 7、A 8、B 9、C 10、D

  公司地址:南京市广州路5号君临国际2幢1803座 邮政编码:210019
版权所有 © 2008-2009 江苏发行网